Azienda Agricola Pierluigi Camorali





Avvolta dai vigneti della Riserva geologica naturale del Piacenziano, l’azienda vitivinicola Camorali Pierluigi si trova a Chiavenna Rocchetta, frazione di Lugagnano Val d’Arda, in località Dametti, nel cuore della Val Chiavenna. I protagonisti dell’azienda sono indubbiamente i vini: tra i migliori della Doc Colli Piacentini, vengono vinificati interamente da uve provenienti da vigneti di proprietà, e situati nel cuore della Riserva geologica naturale del Piacenziano. Tra la val d’ Arda e la val Chero c’è......la Val Chiavenna (Valchiavenna) perla vitivinicola della provincia di Piacenza, situata a due passi da Castell’Arquato, da Lugagnano, da Piacenza e a 15 minuti dall’uscita dell’autostrada del Sole di Fiorenzuola d’Arda. La valle, famosa in campo geologico per la presenza di fossili e conchiglie risalenti a migliaia di anni fa, si incunea discreta tra la grande valle dell’Arda e quella del torrente Chero; dalla collina più alta scende a valle verso la pianura che incontra dopo Vigolo Marchese. La parte collinare media tra Prato Ottesola e Vigolo Marchese è di una rara bellezza, prettamente agricola dove, per ora,non sono stati prodotti gravi danni ambientali e paesaggistici e dove i calanchi milionari del “piacenziano” la fanno da padroni. Ospitante un parco naturale, il parco geologico del Piacenziano, è una piccola valle poco conosciuta, con una spiccata vocazione vitivinicola, e particolarmente adatta al cosiddetto slow tourism. Ultimo appunto degno di nota, la possibilità di trovare tra i suoi boschi a due passi dai vigneti, dell'ottimo tartufo bianco, che rendono la valle una meta conosciuta tra gli appassionati del settore.Oltre alle produzioni classiche dei Colli Piacentini quali Gutturnio e Ortrugo, l'azienda produce anche vini tipici della zona come il Monterosso val d'Arda; a questi si aggiungono vini rossi fermi di grande struttura e uno spumante metodo Charmat a base Chardonnay e Ortrugo. L'azienda si estende su una superficie di 11 ha e attualmente è gestita dai fratelli Matteo e Tiziano che, con l'aiuto di papà Pier Luigi, rappresentano la terza generazione che prosegue la tradizione vitivinicola di famiglia. La politica aziendale è molto semplice: rimanere fedeli alla tradizione, utilizzando tuttavia metodi anche innovativi per la produzione di vini di qualità, e ricercando al contempo prodotti nuovi che strizzano l'occhio a gusti più giovani e moderni. La vendemmia viene fatta rigorosamente a mano, e non si intende sacrificare la qualità e la cura dei particolari per entrare nel mercato della grande distribuzione e dell'esportazione di massa.

INFORMAZIONI | |
---|---|
Regione | Emilia Romagna |
Vini principali | Barbera, Bonarda, Merlot, Cabernet, Ortrugo, Malvasia di Candia Aromatica, Moscato, Chardonnay, Trebbiano Romagnolo, Sauvignon. |
Ettari vitati | 6 |
Produzione annua | 20.000 bt |
Indirizzo | Loc. Dametti, 2 – Chiavenna Rocchetta - 29018 Lugagnano Val d’Arda (PC) |