Giovanni Berto


Giovanni Berto
"Il vino come autentica espressione del Friuli ‘internazionale’"

Quella del Friuli-Venezia Giulia è una produzione enologica avulsa rispetto al resto d’Italia, e molta di questa originalità è da ricercarsi nel carattere di confine di queste terre, italiane sì ma mitteleuropee allo stesso tempo. Fino a non molti secoli fa il Friuli non era “italiano” nel senso che gli attribuiremmo oggi, ed è per questo che anche i suoi vini hanno un respiro maggiormente internazionale. I vini di Giovanni Berto coniugano questo carattere ampio aggiungendo un’attenzione specifica all’ambiente e alla purezza, con una vendemmia che viene svolta rigorosamente in manuale, rinunciando a quelle “alchimie” tipiche, ad esempio, di chi produce con maggiori numeri. Tocai, Merlot sono solo alcune delle uve impiegate nelle barriques, dando a bianchi e rossi un’attenzione specifica verso la qualità. Siamo del resto nell’Udinese, un territorio storicamente vocato al vino, e più precisamente a San Giovanni al Natisone: una terra di vini ma anche di sapori, cultura e di un turismo che può favorevolmente profittare delle tante bontà che il Friuli storico offre.
