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Cantina Fregnan

Cantina Fregnan

"Il metodo classico del Casentinese"

Roberto Fregnan è un imprenditore che ha un sogno: produrre un metodo classico in Toscana, precisamente nella Valle del Casentino. Sembra un progetto irrealizzabile, ma non sarà così: la sfida è vinta! Cantina Fregnan produce unicamente questo metodo classico, dall’evocativo nome Il Patriota, un brut al 70% Chardonnay e 30% Pinot Nero che viene affinato 36 mesi sui lieviti. Per il fondatore di Cantina Fregnan è un mix di intuito e scienza, poiché valorizza il Casentino nel suo terreno, nell’escursione termica, nelle peculiarità della tenuta dove si coltivano queste uve. Una monoproduzione recentissima, tanto che nel 2021 uscirà la prima Riserva. Innovazione rispetto al mercato è la scelta di non usare l’addizione solforosa, ma bloccare la fermentazione “congelando” il mosto fino alla temperatura di -8 °C, per poi lasciare riposare sui lieviti per un periodo che va dai 24 ai 36 mesi. Si tratta di un metodo di vinificazione antichissimo che però innova rispetto al territorio d’origine, per un risultato finale che si fa originale anche nell’abbinamento gastronomico, magari con un carpaccio di chianina o una bruschetta al sugo toscano.

Taverna Wines

Informazioni

RegioneToscana
Vitigni PrincipaliChardonnay e Pinot Nero
Ettari Vitati1.8
Produzione Annua9.000 bt
IndirizzoVLoc. Buiano, 31 – 52014 Poppi (AR)

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