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Bianco
I Carpini

Colli Tortonesi DOC Timorasso "Timox" 2019

vinobiologico
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Sensi
Sapore
Piacevoli note di miele e frutta candita, mostarda, spezie, balsamico, intensamente minerale, salmastro
Colore
Giallo aranciato
Affinamento
Macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Maturazione ed Elevazione: In Clayver di Ceramica per minimo 12 mesi
22,50 €
Dettagli
Cantina
I Carpini
Sapore
Piacevoli note di miele e frutta candita, mostarda, spezie, balsamico, intensamente minerale, salmastro
Annata
2019
Colore
Giallo aranciato
Denominazione
Colli Tortonesi DOC
Vitigni
Timorasso
Affinamento
Macerazione sulle bucce, fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Maturazione ed Elevazione: In Clayver di Ceramica per minimo 12 mesi
Alcol
14,5% VOL
Uvaggio
100% Timorasso
Filosofia
Biologico
Formato
0,75 l
Regione
Piemonte
Perfetto per
Un pranzo tra amici, Un pranzo speciale, Un pranzo in famiglia, Un pranzo all’aperto, Una cena tra amici, Una cena all'aperto, Una grande occasione, Sorprendere gli ospiti, Serata in giardino tra amici, Una giornata in riva al mare
Temperatura
8-10° C
Decantazione
30 min
Calice
VINI BIANCHI GIOVANI E FRESCHI
Info legali
Contiene solfiti

Il piatto Perfetto

Faggiano in umido con funghi

Abbinamenti

Antipasti
Aperitivo
Pesce
Sensazioni

Di un colore giallo oro intenso, leggermente torbido, col tempo tendente all’arancione. Piacevoli note di miele e frutta candita, mostarda, spezie, balsamico, intensamente minerale, salmastro. Al palato è caldo, sapido, morbido, equilibrato. Di ottima persistenza. Tutto ciò che si può mangiare crudo oppure zuppe calde di verdura, di carne e di pesce, ramen, tempura. Abbinamento Vegan: Minestrone, passati di verdura e zuppe di legumi, specialmente con funghi, pinzimonio ricco, caponata.

Curiosità

TimÓX è un orange ottenuto dalla macerazione delle uve Timorasso in piccole anfore di materiale ceramico. Per ottenere questo vino seleziono personalmente le uve più adatte a macerare con cappello statico alto permanente, dopodiché aspetto che il tempo finisca l’opera lasciando il vino nelle anfore sino all’imbottigliamento. Degustando questo vino si possono apprezzare pienamente le potenzialità dell’uva Timorasso vinificata nelle sue condizioni più estreme, la macerazione sostenuta a cui segue un periodo di maturazione in vasca scolma con tanto di fioretta a cui segue una elevazione parziale in vaso di ceramica fanno di questo vino un vero e proprio vino estremo. Il vino viene imbottigliato senza filtrazione e quindi risulterà leggermente torbido. Si consiglia vivamente di berlo avendo prima agitato la bottiglia.

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