Friuli DOC "XL" Ramato 2018
Il piatto Perfetto
Faggiano in umido con funghi
Abbinamenti
L' etichetta è uno strato di ciliegio puro. Inconfondibile color rame lucidato. Bouquet favato ed avvolgente, con note di rosa, albicocca disidratata, menta, fiori compositi, miele, crema pasticcera, spezie, pepe bianco, e ginepro. Corpo intenso, ampio, persistente ma fresco, note di frutta candita, datteri e fico secco, pietra focaia, vellutato e con un finale pulito e sapido. È un ottimo sostituto ai rossi meno tannici e a tavola si esalta con primi piatti e carni bianche. Si abbina perfettamente con formaggi stagionati. Abbinamento memorabile: Carbonara e shiitake "Trattoria Aquilotto" Kawasaki, Giappone.
Dopo la diraspatura, il mosto fermenta sulle bucce per 12 giorni ad una temperatura controllata di 19-21°C. Successivamente alla svinatura, il vino viene travasato in botti di rovere francese da 2.000 litri dove si procede con bâtonnage sul deposito fine due volte alla settimana per sei mesi.