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Rosso
Bianco Angelo e figlio

Nizza DOCG Riserva “Bricco Cova” 2016

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Sensi
Colore
Rosso rubino
Affinamento
24 mesi in legno
41,90 €
Dettagli
Cantina
Bianco Angelo e figlio
Annata
2016
Colore
Rosso rubino
Denominazione
Nizza Riserva DOCG
Vitigni
Barbera
Affinamento
24 mesi in legno
Alcol
15% VOL
Uvaggio
100% Barbera
Formato
0,75 l
Regione
Piemonte
Perfetto per
Un pranzo speciale, Una grande occasione, Sorprendere gli ospiti, Raccontare una storia a cena, Festeggiare, Fare bella figura, Una cena importante
Temperatura
18-20° C
Decantazione
1.5h
Calice
VINI ROSSI MATURI E MOLTO CORPOSI
Info legali
Contiene solfiti

Il piatto Perfetto

Faggiano in umido con funghi

Abbinamenti

Carne
Selvaggina
Sensazioni
Bricco Cova è la zona centrale della macroarea Lovetta, vocata e riconosciuta per la produzione di Nizza D.O.C.G., dove nasce la prima annata prodotta. Posto poco sotto Bricco dell’Amore e spostato leggermente più a ovest, Cova è una zona esposta pienamente a sud. Marne sabbiose con una piccola percentuale di argilla conferiscono al vino una straordinaria potenzialità nel medio-lungo periodo. Altitudine di 230 metri s.l.m. e grande esposizione offrono la possibilità di produrre un’uva molto matura, ma al tempo stesso anche molto equilibrata. L’annata 2016 è stata tra le più equilibrate dell’ultimo decennio. La stagione estiva che ha portato poi alla maturazione dei grappoli ha alternato fasi di grande caldo e alte temperature ad una buona escursione termica specialmente nel mese di agosto. Prima della vendemmia è stato fatto un piccolo diradamento per sfoltire punte e ali meno mature. Questa particolare Riserva viene prodotta solo nelle annate più classiche e di eccezionale valore qualitativo.
Curiosità
Il periodo di vendemmia dell’annata 2016 è stato ordinario e l’uva è stata raccolta nella seconda metà di settembre. Temperature alte durante il giorno e basse di notte hanno permesso un perfetto percorso di maturazione. La raccolta è stata effettuata in cassette forate da 20 Kg l’una e portate in cantina; una volta giunte sono state diraspate e poi pigiate. La fermentazione alcolica a temperatura controllata di 25 C in vasche di acciaio INOX, parallela alla macerazione è durata circa 30 giorni, quindi la massa è stata svinata in tonneau, ove ha concluso anche la fermentazione malolattica. Il vino ha poi sostato per circa 24 mesi in legno e quindi imbottigliato ad inizio estate quasi un anno e mezzo dopo la vendemmia.
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