Pascale Francesca


Pascale Francesca
"Natura e famiglia: gli ingredienti di un vino di successo"

Dall’uliveto al vigneto. Questo il passo fondamentale della tenuta I Pilastri, che Francesca Pascale ha fatto qualche anno fa con il fondamentale aiuto del padre Gerardo. Ci troviamo sulla collina di Fosdinovo, in un contesto ambientale e paesaggistico sontuoso, tra pilastri in pietra, ampi vigneti e un casale che, ammodernato, ospita oggi gli impianti produttivi dell’azienda. Insieme a un agriturismo, aperto agli ospiti che possono così rilassarsi e gustare i vini de “I Pilastri”, tutto il complesso è votato a un’accoglienza naturale e a un profondo rispetto per il territorio circostante. La prima vendemmia è recentissima: avviene nel 2013, ma è solo due anni dopo che anche la vinificazione diviene autonoma. Un lavoro in house che valorizza queste uve esposte ad ovest, carezzate dalla brezza marina e trattate nel modo più naturale possibile, rinunciando alla chimica in favore di piccoli, miratissimi interventi con rame e zolfo, come si faceva un tempo. Si coltivano Vermentino bianco e nero, Massaretta, Canaiolo e Merlot: il risultato è una serie di vini di qualità, genuini ed espressivi, vinificati in cemento grezzo e spontaneamente. Lasciate che a parlare sia la natura, maestra di ogni cosa.
