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Rosso
Val di Toro

Rosso di Maremma Toscana DOC 2015

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Sensi
Sapore
Profumi fruttati di mora e mirtillo, ai quali si accompagnano fini sentori speziati di liquirizia, vaniglia e pepe nero
Colore
Rosso rubino
Affinamento
24 mesi in tonneaux e 8 mesi in bottiglia
20,90 €
Dettagli
Cantina
Val di Toro
Sapore
Profumi fruttati di mora e mirtillo, ai quali si accompagnano fini sentori speziati di liquirizia, vaniglia e pepe nero
Annata
2015
Colore
Rosso rubino
Denominazione
Maremma di Toscana DOC
Vitigni
Montepulciano, Sangiovese
Affinamento
24 mesi in tonneaux e 8 mesi in bottiglia
Alcol
14,5% VOL
Uvaggio
90% Sangiovese, 10% Montepulciano
Formato
0,75 l
Regione
Toscana
Perfetto per
Un pranzo speciale, Un pranzo in famiglia, Una grande occasione, Grigliata di carne, Fare bella figura
Temperatura
18-20° C
Decantazione
30 min
Calice
VINI ROSSI MATURI
Info legali
Contiene solfiti

Il piatto Perfetto

Faggiano in umido con funghi

Abbinamenti

Carne
Pasta
Selvaggina
Sensazioni
"Un rosso dall’indole verace". Alla vista si presenta un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso dominano profumi fruttati di mora e mirtillo, ai quali si accompagnano fini sentori speziati di liquirizia, vaniglia e pepe nero. Un vino di grande struttura e pienezza con ingresso fresco, morbido e vellutato, finale sapido e piacevolmente persistente. La ricchezza di tannini e la buona acidità ne garantiscono una spiccata attitudine ad invecchiare e ad esaltarsi in bottiglia. Ideale con cacciagione e piatti a base di carne rossa.
Curiosità
L’uva viene pigiadiraspata in condizioni di temperatura inferiori a 18°C e fermentata in vasche di cemento vetrificato termocondizionate. Dopo l’innesco della fermentazione, la temperatura viene fatta montare a poco a poco, fino ad un massimo di 28°C verso la fine del processo fermentativo. La macerazione viene gestita con operazioni quotidiane di rimontaggio breve e delestage della durata di circa 20 giorni. Dopo la svinatura, la pressatura soffice delle vinacce e un primo travaso, il vino svolge la fermentazione manolattica nelle vasche di cemento, quindi viene passato in barriques di rovere francese di secondo passaggio. L’affinamento in legno dura circa 24 mesi e, dopo l’imbottigliamento, 1 anno in bottiglia.
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