Terraquilia


Terraquilia
"Il metodo ancestrale sulle colline del Modenese"

Interpretare la tradizione e la voglia di fare vino attraverso il metodo ancestrale. È la missione di Romano Mattioli, che ha scelto Guiglia, nel modenese, per questo progetto. Le basi sono solide: quelle di colline che sfiorano i 500 metri d’altitudine, curate ricorrendo alle tematiche tradizionali e abbandonando – non per moda, ma per scelta – tutte quelle influenze contemporanee. Vigna e vino diventano così due elementi in perfetto equilibrio, con i produttori che si dedicano al naturale nella sua declinazione più autentica. TerraQuilia poggia la sua produzione su tre poderi: Conca d’Oro, Fratelli Bandiera e La Riva. Il primo è sperimentale, esposto a sud e in grado di ospitare tutte le varietà, dal tradizionale Lambrusco fino alla Malvasia e al Traminer. Fratelli Bandiera, esposto a sud-ovest, è casa del Lambrusco Grasparossa e Malbo Gentile. La Riva, esposto a nord, è coltivato con uve a bacca bianca. Dal 2004 a oggi, la cantina si è evoluta, pur mantenendo saldo il suo rapporto con la tradizione e l’ancestralità: significa nessun ricorso alla chimica, agli zuccheri e ai lieviti e scarsissima presenza di solfiti, comunque ottenuti senza aggiunte esterne. Un vero e proprio tuffo nel passato.
