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Rosso
Villa Corliano

Toscana IGT Sangiovese Foglia Tonda “Cursore” 2016

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Sensi
Sapore
Intense note fruttate di ciliegia e mora e sfocia in note di caffè e cioccolato con speziatura di cannella
Colore
Rosso rubino
Affinamento
Fusti di legno di varie capacità per 8-10 mesi
Prezzo speciale 15,92 € Prezzo predefinito 19,90 €
Dettagli
Cantina
Villa Corliano
Sapore
Intense note fruttate di ciliegia e mora e sfocia in note di caffè e cioccolato con speziatura di cannella
Annata
2016
Colore
Rosso rubino
Denominazione
Toscana IGT
Vitigni
Foglia Tonda, Sangiovese
Affinamento
Fusti di legno di varie capacità per 8-10 mesi
Alcol
14% VOL
Uvaggio
Sangiovese e Foglia Tonda
Formato
0,75 l
Regione
Toscana
Perfetto per
Un pranzo speciale, Un pranzo in famiglia, Una grande occasione, Sorprendere gli ospiti, Serata in giardino tra amici, Una cena importante
Temperatura
18-20° C
Decantazione
30 min
Calice
VINI ROSSI MATURI
Info legali
Contiene solfiti

Il piatto Perfetto

Faggiano in umido con funghi

Abbinamenti

Carne
Formaggi
Pasta
Sensazioni
Dal sapiente incontro tra due grandi vitigni della tradizione toscana prende corpo Cursore, forza ed eleganza allo stato puro. Le uve di Sangiovese e Foglia Tonda sono coltivate sulla sommità di una dolce collina affacciata sul corso dell’Arno, una zona ideale dal microclima particolare e per questo da sempre vocata alla produzione di uve di altissima qualità. Il vino si presenta ai sensi in tutto il suo splendore e li conquista con il suo complesso ed elegante gusto rotondo, morbido e strutturato. Equilibrio e personalità da gran cru. Il colore è rosso rubino intenso e brillante. Cursore si presenta subito al naso con intense note fruttate di ciliegia e mora e sfocia in note di caffè e cioccolato con speziatura di cannella. Al palato si propone con tannini rotondi e setati, corposo ed elegante. Decisamente equilibrato e fine. Si accosta ai secondi piatti di carne, formaggi di media e lunga stagionatura. Ottimo con la bistecca alla fi orentina e la grigliata di cinta senese.
Curiosità
Prodotte 4000 bottiglie. Le due varietà, raccolte a mano selezionando i grappoli migliori, vengono mantenute divise per essere poi vinifi cate separatamente. Dopo la diraspatura e una pressatura soffi ce vanno incontro a un periodo di macerazione prefermentativa a freddo per massimizzare l’estrazione di colore, tannini e aromi. La fermentazione avviene in serbatoi di acciaio controllandone la temperatura, con frequenti rimontaggi alternati a délestages. Dopo la svinatura il vino viene affi nato in fusti di legno di varie capacità per 8-10 mesi. Grazie allo scambio di ossigeno con l’esterno e alla presenza delle fecce fi ni, mantenute in sospensione con frequenti bâtonnages, il vino acquista rotondità e morbidezza. Al termine dell’affi namento le due varietà sono riunite e, dopo un leggero collaggio e fi ltrazione, imbottigliate.
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