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Rosso
Cosimo Maria Masini

Toscana Rosso IGT "Cosimo" 2016

vinoBiodinamico
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Sensi
Sapore
Sensazioni olfattive complesse: ai frutti come la prugna e la mora, poi profumi di rose e pot-pourri, poi emergono note speziate dolci, tabacco
Colore
Rosso rubino
Affinamento
12 mesi barrique di rovere, di 2°,3° e 4° passaggio
Prezzo speciale 25,90 € Prezzo predefinito 28,90 €
Dettagli
Cantina
Cosimo Maria Masini
Sapore
Sensazioni olfattive complesse: ai frutti come la prugna e la mora, poi profumi di rose e pot-pourri, poi emergono note speziate dolci, tabacco
Annata
2015
Colore
Rosso rubino
Denominazione
Toscana Rosso IGT
Vitigni
Cabernet Franc, Sangiovese
Affinamento
12 mesi barrique di rovere, di 2°,3° e 4° passaggio
Alcol
14% VOL
Uvaggio
Sangiovese, Varietà Autoctone e Cabernet
Filosofia
Biodinamico
Formato
0,75 l
Regione
Toscana
Perfetto per
Una cena da ricordare, Una grande occasione, Sorprendere gli ospiti, Festeggiare, Fare bella figura, Una cena importante
Temperatura
18-20° C
Decantazione
1h
Calice
VINI ROSSI MATURI E MOLTO CORPOSI
Info legali
Contiene solfiti

Il piatto Perfetto

Faggiano in umido con funghi

Abbinamenti

Carne
Formaggi
Sensazioni
Il Cosimo è il risultato di una attenta selezione delle migliori uve provenienti da un vigneto di Sangiovese di oltre sessant’anni, ed altre varietà autoctone piantate in modo promiscui in uno stesso vigneto: questa biodiversità consente alle uve di rimanere insieme dalla vigna alla bottiglia. Cosimo esprime un ventaglio di sensazioni olfattive complesse: ai frutti come la prugna e la mora, si aggiungono profumi di rose e pot-pourri, poi emergono note speziate dolci , leggeri sentori di tabacco. In bocca ha un ingresso austero ma poi sprigiona i sapori del frutto con l’avvolgenza dei tannini ed ha un finale persistente e perfettamente bilanciato fra freschezza e alcolicità. Ottimo in abbinamento con carni rosse, cacciagione e formaggi stagionati.
Curiosità
Il Cosimo rappresenta un importante esempio di come il territorio possa esprimersi con assoluta eleganza e finezza, raggiungendo risultati eccellenti. Vinificato in piccoli contenitori aperti da 10 Hl, follato manualmente più volte il giorno, per estrarre tutti i profumi caratteristici di queste varietà, Cosimo è il risultato di una vinificazione completamente naturale. La fermentazione sulle bucce, per circa 20 giorni, si svolge senza l’aggiunta di lieviti selezionati o di coadiuvanti enologici, fatta eccezione per l’utilizzo di piccole aggiunte di anidride solforosa prima dell’imbottigliamento. La fermentazione malo-lattica, totalmente spontanea, si avviene in barrique di rovere, di 2°,3° e 4° passaggio , dove il vino matura per circa 12 mesi.
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