Trento DOC Extra Brut "Terre Basaltiche"
Il piatto Perfetto
Faggiano in umido con funghi
Abbinamenti
Terre Basaltiche di Maso Bergamini è un Trento DOC extra brut di bella intensità e morbidezza con una struttura importante. Nel calice si presenta di un paglierino con perlage elegante. Al naso sentori di mela matura, pesca gialla, tiglio, erbe aromatiche, crema di nocciola, fragranze di lievito. Al palato cremoso che lentamente lascia spazio ad una esemplare freschezza e ad una austera mineralità. Adatto ad un abbinamento a tutto pasto.
L’Azienda Agricola Maso Bergamini si trova nel Comune di Trento a nord di Cognola tra le piccole frazioni di Maderno e Moià. Siamo in una zona molto particolare e fortunata dal punto di vista geologico e pedologico; questa terra infatti si è originata da un locale affioramento vulcanico-basaltico. Queste vulcaniti basiche ci regalano dei terreni molto ricchi e fertili che garantiscono mineralità, complessità e longevità al nostro spumante. Già il Mariani nel 1600 nelle sue cronache del Concilio di Trento cita questa zona dicendo: “particolarmente buoni i vini tra il tener di Maderno e di Moià”, a dimostrazione che anche anticamente si conoscevano le potenzialità di questi terreni. Questo Trento DOC è prodotto con uve chardonnay da un vigneto con viti di oltre trenta anni, ottenendo una base spumante con grande struttura e acidità. Nella primavera successiva alla vendemmia si esegue il tirage in bottiglia secondo il metodo classico champenoise e poi per oltre tre anni lo spumante matura nelle cantine interrate.