Utilizzando il nostro sito, l'utente accetta di utilizzare i cookie - Leggi di più - Acconsento

Vino Aglianico

Il vitigno autoctono Aglianico a bacca rossa, è una delle uve più diffuse nel sud d’Italia e regala dei grandi vini rossi. È famoso anche per essere uno dei vitigni con una grande quantità di sinonimi, anche molto diversi tra loro, tra cui: Aglianicone, Gnanico, Aglianica, Presella, Guanico, Olivella di San Cosmo, Tringarulo, Ellanico, Gesualdo, Aglianica, Cascavoglia, Uva di Castellaneta, Uva Nera, Ruopolo, Uva dei Cani, Fresella, Uva Aglianica, Ghiandara, Ellenico, Aglianico del Vulture.

Storia del vino Aglianico

Il vitigno Aglianico è molto antico e affonda le sue radici direttamente in Grecia. Pare sia arrivato in Italia tra il settimo e sesto secolo a.c. ed è proprio nel sud Italia che sono state trovate le tracce più antiche e, nello specifico, in un torchio romano ritrovato a Rionero in Vulture (PZ). L’etimologia del nome è ancora incerta e gli si attribuiscono varie origini tra cui una storpiatura della parola “Ellenico”, oppure la provenienza dalla città di Elea, oppure ancora la possibilità che derivi dalla parola latina “anicus” e dalla parola spagnola “llano” che insieme significano vino della pianura.

La sua diffusione ha anche portato la registrazione di due diverse varietà di vitigno: l’Aglianico e l’Aglianico del Vulture, la prima presente soprattutto in Campania e la seconda coltivata in Basilicata. Recenti analisi approfondite hanno portato in evidenza che le due varietà hanno in realtà la stessa radice genetica ma differenze fenotipiche e genotipiche.

Caratteristiche ampelografiche

Il vitigno Aglianico ha un acino nero di misura medio/piccola, ellissoidale, con una buccia sottile e resistente caratterizzata da una forte presenza di pruina. I grappoli sono medio/piccoli, hanno forma cilindrica o conica, sono compatti ed alati. Le foglie sono anch’esse medie, allungate, orbicolate o trilobate, opache e di colore verde scuro. Il sapore è neutro.

Maturazione e produttività dell’uva Aglianico

La vigoria dell’Aglianico è buona e i grappoli hanno una maturazione tarda che raggiungono tra il 15 di ottobre e il 15 di novembre. La produttività è abbondante e costante. Le zone di produzione del ino Aglianico, oltre alla Campania e alla Basilicata, sono anche la Puglia, il Molise e la Calabria. È un vitigno che preferisce essere allevato in “controspalliera”, seppur abbia una grande adattabilità verso altri tipi di coltivazione. La composizione del terreno, nella maggior parte dei casi collinare e di origine vulcanica con altezze non superiori ai 300 mt. s.l.m., è formata da strati di roccia calcarea.

Caratteristiche organolettiche del vino Aglianico

Il vino che si ottiene vinificando l’Aglianico in purezza è di colore rosso rubino con tendenza al granato. Più si affina il vino e più questo colore assume toni aranciati. All’olfatto arriva intenso e allo stesso tempo fresco e tannico, con note di confetture di prugne, aromi speziati e sentori di cuoio. Il gusto è pieno con una struttura buona ideale per il lungo affinamento e con una persistenza che rimane anche nell’olfatto.

Come abbinare questo vino rosso

Gli abbinamenti culinari sono i primi piatti molto ricchi, le carni, i salumi, le zuppe e i formaggi semi duri a media stagionatura. Alcune tra le DOCG sono Aglianico del Taburno e Aglianico del Vulture Superiore e tra le DOC troviamo Biferno, Cilento, Scavigna e Gravina.

vino aglianico

9 elementi

per pagina
Imposta la direzione decrescente
Filtri
Novità
0
Aglianico 2015 Terre di Cosenza DOP - Rocca Brettia
Denominazione Terre di Cosenza DOP
Regione Calabria
Rocca Brettia
Prezzo speciale 12,70 € Prezzo predefinito 14,90 €
Sconto 15%
0
Gironia Biferno Rosso Riserva DOC 2010 - Borgo di Colloredo
Denominazione Biferno Riserva DOC
Regione Molise
Borgo di Colloredo
22,90 €
1
Terre degli Osci Aglianico IGT - Borgo di Colloredo
Denominazione Terre degli Osci IGT
Regione Molise
Borgo di Colloredo
Prezzo speciale 13,90 € Prezzo predefinito 16,90 €
Sconto 18%
0
Irpinia Campi Taurasini DOC "Sallù" 2013 - De Lisio
Denominazione Irpinia Campi Taurasini DOC
Regione Campania
De Lisio
15,90 €
1
"Physis" Aglianico del Vulture DOC 2015 - Ripanero
Denominazione Aglianico del Vulture DOC
Regione Basilicata
Ripanero
26,90 €
2
"Lògos" Aglianico del Vulture DOC 2015 - Ripanero
Denominazione Aglianico del Vulture DOC
Regione Basilicata
Ripanero
21,90 €
0
Aglianico "Campole" 2017 - Alois
Denominazione Campania Aglianico IGT
Regione Campania
Alois
Prezzo speciale 9,20 € Prezzo predefinito 10,90 €
Sconto 16%
0
Taurasi DOCG "Delisio" 2011 - De Lisio
Denominazione Taurasi DOCG
Regione Campania
De Lisio
22,90 €
0
Irpinia Aglianico DOC "Vincarl" 2012 - De Lisio
Denominazione Irpinia Aglianico DOC
Regione Campania
De Lisio
13,90 €

9 elementi

per pagina
Imposta la direzione decrescente