Questo sito utilizza i cookie per offrire tutte le sue funzionalità. Cliccando su accetto, acconsenti al loro utilizzo secondo la nostra cookie policy - Leggi di più - Acconsento

Vini Barbera

Il vitigno autoctono Barbera a bacca nera, è una delle uve più diffuse in Piemonte e Lombardia e subito necessita di una precisazione. Secondo un’antica usanza, si deve indicare al femminile utilizzando l’articolo “La” davanti al suo nome facendolo quindi diventare la Barbera. Altri nomi con i quali è comunemente conosciuto sono: Barbera d’Asti, Barbera Fina, Barbera Forte, Barbera Grossa e Barbera Nera.

Storia della Barbera

Il vitigno Barbera è uno dei più utilizzati in Italia e molto coltivato anche all’estero. Insieme al Nebbiolo è il vitigno che viene associato per antonomasia al Piemonte. Seppur non sia così antico come tanti altri piemontesi, ha conosciuto un periodo di forte espansione che l’ha sdoganato dall’essere un vino “grezzo”, grazie anche a innovative tecniche di vinificazione e affinamento, portate avanti da produttori coraggiosi che hanno saputo guardare al futuro. Le prime carte scritte che parlano di vino Barbera le troviamo intorno al diciottesimo secolo grazie ad alcuni documenti che parlano di una vite dal nome di “Grisa” o “Grisola”. Un’altra notizia certa è che il vino prodotto da questo vitigno era molto utilizzato dagli ufficiali savoiardi, che lo bevevano per “scaldarsi” lo stomaco quando dovevano andare in missione.

Caratteristiche ampelografiche

Il vitigno Barbera ha un acino nero alquanto grande, dalla forma ellissoidale abbastanza regolare, con una buccia dalla buona consistenza caratterizzata da una forte presenza di pruina, mentre il suo colore è blu intenso. I grappoli sono mediamente grandi, hanno forma piramidale (raramente cilindrica), compatta ed alata. Le foglie sono anch’esse mediamente grandi, pentagonali, pentalobate e sono verde chiaro. La polpa ha un sapore e aroma neutro.

Maturazione e produttività delle uve Barbera

La vigoria della Barbera è mediamente buona e i grappoli hanno una maturazione media che raggiungono nella seconda quindicina del mese di Settembre fino ad arrivare ai primi di ottobre. La produttività è costante e abbondante. Le zone di produzione della Barbera, oltre al Piemonte e alla Lombardia, sono distribuite lungo tutto il territorio italiano ed è anche molto apprezzata la sua coltivazione all’estero. Il vitigno è abbastanza resistente in caso di siccità e sopporta bene anche climi particolarmente ventosi mentre mal sopporta il gelo. La composizione del terreno idonea per la sua coltivazione prevede argilla e fertilità contenuta.

Caratteristiche organolettiche del vino

Il vino che si ottiene vinificando le uve Barbera in purezza, ha colori rosso rubino intensi. I profumi percepiti al naso sono vinosi, fruttati e ricordano il sottobosco con gradite note di violetta e le spezie. Al palato il sapore arriva asciutto, equilibrato, sprigionando tutta la sua austerità con un lievissimo tocco acido. Se affinato in barrique rafforza le sue note speziate e tostate. La persistenza è aromatica e fruttata. I migliori abbinamenti culinari si hanno con la cucina tipica del Piemonte, privilegiando carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Ottimo anche come vino da meditazione selezionato dalla nostra enoteca online. Tra le DOC troviamo il Canavese, il Buttafuoco, il Barbera d’Alba e il Botticino, tra le DOCG il Barbera d’Asti.

vino barbera

13 elementi

per pagina
Imposta la direzione crescente
Filtri
0
Colline Saluzzesi DOC "Ardy" - Cascina Melognis
Denominazione Colline Saluzzesi
Regione Piemonte
Cascina Melognis
14,50 €
1
Barbera d'Asti Superiore DOCG - Mosparone
Denominazione Barbera d'Alba Superiore DOC
Regione Piemonte
Mosparone
14,50 €
0
Gutturnio Superiore "L'Ongino" - Illica Vini
Denominazione Colli Piacentini DOC
Regione Emilia Romagna
Illica Vini
13,50 €
0
Barbera "La Berganzina" - Barattieri
Denominazione Emilia IGT
Regione Emilia Romagna
Barattieri
16,00 €
0
Gutturnio Superiore - Barattieri
Denominazione Colli Piacentini DOC
Regione Emilia Romagna
Barattieri
13,00 €
0
Monferrato DOC Rosso ''Il moro'' 2013 - Bianco Angelo e Figlio
Denominazione Monferrato DOC
Regione Piemonte
Bianco Angelo e figlio
12,50 €
0
Nizza DOCG ''Bricco Cova'"  2016 - Bianco Angelo e Figlio
Denominazione Nizza DOCG
Regione Piemonte
Bianco Angelo e figlio
29,50 €
0
Barbera D'asti "Lovetta" DOCG 2017 - Bianco Angelo e Figlio
Denominazione Barbera d'Asti DOCG
Regione Piemonte
Bianco Angelo e figlio
11,50 €
0
Barbera d’Alba "Tre Vigne" 2014 - Vietti
Denominazione Barbera d'Alba DOC
Regione Piemonte
Vietti
17,00 €
0
Colli Tortonesi DOC Barbera superiore "Bricco della Ginestra" - Vigneti Boveri
Denominazione Colli Tortonesi DOC
Regione Piemonte
Vigneti Boveri
19,00 €
0
"Bruma d'Autunno" Colli Tortonesi DOC Barbera Superiore 2009 - I Carpini
Denominazione Colli Tortonesi DOC
Regione Piemonte
I Carpini
26,90 €
0
Barbera d'Alba Superiore "Cunca d'Or" 2016 - Ca' Brusà
Denominazione Barbera d'Alba Superiore DOC
Regione Piemonte
Ca' Brusà
19,90 €
0
Barbera d'Asti "Etichetta Nera" 2014 - Venturino
Denominazione Barbera d'Asti DOCG
Regione Piemonte
Venturino
11,90 €

13 elementi

per pagina
Imposta la direzione crescente